(三)天机与神蹟

通天文摘 – 末劫时刻助你读懂天机

 

 

中华传统文化是通天的。中华传统里,「天」远不止是现代人所理解的「大自然」。「天」是有生命的,天地间万物被称为「造化」,亦即被创造化育的。而创造化育者乃是宇宙天地之主宰,称为「天帝」、「昊天上帝」,民间称为「老天爷」──至高无上的神。中国人把自己的家园叫「神州」,中国人称皇帝为「天子」。人的归宿,是通过道德提升回归神的天国。

神的意志叫做「天意」,天地间万物遵循天意而行,是为「天道」。天意通过天象显现。中华文化中,天帝通过降灾异谴告那些背离天意的人,现祥瑞嘉许那些以德配天、顺从天意的人。上天还安排圣皇先贤下世,教化万民,让人看懂天象、读懂天意。

《易‧系辞上》中说:「天垂象,见吉凶,圣人象之。河出图,洛出书,圣人则之。」通俗地说,就是圣人秉承天命把这种天象(天文)演示给人,成为人的思想、信仰、行为,乃至最表面的基本人伦、行止规范、典章制度等等,这样,「天文」化为「人文」,便是中华文明之本源。

这些演绎中华文明、教化万民的「圣者」,或是神,或是半神。如「圣」字所示像,他们是上晓天命、下创人文的王者,如盘古、女娲、伏羲、神农等神,以及黄帝、尧、舜、禹等以人身行神事的圣王。

据古籍记载,被中国人奉为「人文初祖」的轩辕黄帝完成教化万民的使命之后,得道飞昇,回归天庭,从此给人留下了人回归神的修炼文化。后人将黄帝飞昇之前的衣冠葬于桥山,起塚为陵,为黄帝陵,供奉至今。

在此后历代皇朝中,神不断下世转生为华夏民族的圣皇先王,在漫长的岁月裡,一步步建立和丰富中华神传文化的文明体系。中华文化源自于神的智慧,内涵博大精深,充满天机与神蹟。

选自《共产主义的终极目的》
音频制作:希望之声

发表评论

电子邮件地址不会被公开。