(六)无法磨灭的烙印

通天文摘- 末劫时刻助你读懂天机

 

 

 


…文革以后,中国人几乎信仰全无,精神空虚,文化生活极其贫乏。可当世人听到《杨家将》、《岳飞传》、《三国》、《水浒》等名著广播时,却是一时间街道冷清,家家聚精会神,生怕落下一集,连警察都不用执勤。正是几千年神传文化的积淀,重新唤起了世人心中的正念和久远的记忆。

人们为什么如此敬佩三国所演之“义”?

世人凡提及“义”字,马上想起三国时代所演之“义”。刘备、关羽、张飞三姓英雄结拜之义,让无数后人仰慕、效仿,其重义轻利、舍生存义之品行、事迹脍炙人口。诸葛亮辅佐刘备,“鞠躬尽瘁,死而后已”,成为后世忠臣楷模,堪称千古第一贤相。魏武大帝曹操昼讲武策,夜论经传,运筹决胜,统一北方;青梅煮酒识得刘备为英雄,却不乘人之危;言必有信,释放关羽;以君臣之义赢得四海归心。三国百年所演之“义”为整个华夏五千年传统文化规范世人之道德、品行写下浓重的一笔。

人们为什么如此感动于杨六郎、岳飞的忠?

北宋六郎威震三关,杨门女将杀敌报国荡气回肠。南宋岳飞身经百战,从无败绩。惜乎欲直捣黄龙恢复江山之时,被奸臣秦桧所害,惨死风波亭。六郎、岳飞事迹千古传唱,即使不识字的百姓,读不了史书,也能通过听书看戏,识得奸邪,敬佩忠臣,口耳相传,教育后人。

中华五千年兴衰荣辱演绎中,一幕幕惊心动魄的大戏, 一个个动人心弦的剧情,不仅使世人能识善恶、明是非、辨真伪、论忠奸,保持中华自古浩然正气,也在世人思想中、精神上、意识内、血脉里留下无法磨灭的烙印……

选自《共产主义的终极目的》
音频制作:希望之声

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。