(十)万物之道

通天文摘 – 末劫时刻助你读懂天机

 

 


语言和文字是中华传统文化的重要组成部分。和世界上其它文种不同,汉字很像天上的文字,只是笔划不同,汉字的读音也和宇宙有着连带关系。

古圣王伏羲仰观天象,俯察地理,观鸟兽之文,近观自身,远察万物,创造了书契和八卦,用来沟通神并呈现天地万物的情状。《易经‧系辞上》记载,“八卦造成后,俩俩交叠,成为六十四象而成易,天下万事都包罗进去了,没有遗漏。”后世得以通过易经六十四象了解天意。中华文化从创始之初,就是意蕴深邃、直接通天的,全面反映宇宙天地之真相,即“全息”的。易原本没有文字,被称为无字的天书。

同样,神给人留下了方便记实和使用的文字,盖因八卦和汉字二者都是对天地万物本质之全息反映,人们也可以通过测字来了解天意。黄帝时代,神仓颉参照伏羲的八卦,创制了汉字。从仓颉“穷天地之变,仰观奎星圆曲之势,俯察龟文鸟羽山川指掌而创文字”(《春秋元命苞》)可见,汉字和八卦同源,机理也都通天。中国人据此观察天象,了解天意,顺应天道、天时和天象的变化;推行和学习人文,教化成就天下众生,基奠连绵不绝的各朝各代文化,形成五千年中华传统文化。

中华文明生于神的造化,是与神相感相通的,内涵博大玄奥。汉字是承载与记录中华神传文化的工具,其内涵必须博大到足以承载如此高深恢弘的神传文化体系而无遗漏。东西方都有人说,中国古文字像“天书”。这是因为中国古文字的确包含天机,蕴含天地万物之道。

选自《共产主义的终极目的》

音频制作:希望之声

书法爱www.shufaai.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。